Bildung als Schlüsselelement für "Europa 2020" : Europäische Bildungspolitik - Fabian, Barbara [Verfasser] (My University, 2011)
Die Zehnjahresstrategie Europa 2020 der EU-Kommission, die der Lissabon-Strategie nachfolgt, verfolgt fünf Kernziele mit Schwerpunkten auch in den Bereichen Bildung und Beschäftigung. Ziele sind hier eine Erhöhung der Beschäftigungsquote, eine Erhöhung der bereitgestellten Mittel für Forschung und Entwicklung und eine Steigerung der Anzahl erreichter Bildungsabschlüsse. So soll die Schulabbrecherquote europaweit von derzeit ca. 14 Prozent bis 2020 auf unter 10 Prozent gesenkt werden und der Anteil der 30- bis 34jährigen mit Hochschulabschluss oder vergleichbarem Abschluss von derzeit 31 Prozent auf 40 Prozent erhöht werden. Der Beitrag gibt einen Überblick über die bildungspolitischen Leitlinien und das Brügge-Kommuniqué mit dem Aktionsplan für die Berufliche Bildung, das Ziele und Maßnahmen für die Modernisierung und Attraktivitätssteigerung der Berufsbildung in Europa formuliert. So sollen die beruflichen Bildungsgänge leichter zugänglich gemacht und stärker auf die Bedürfnisse des Arbeitsmarktes ausgerichtet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; 2020