Kaufmann / Kauffrau im Groß- und Außenhandel : die bundeseinheitliche Ausbildungsordnung. Von Berufs-Experten kommentiert. Für Ausbilder, Auszubildende und Interessierte - Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser]; Gerlach, Sigrid [Verfasser]; Jure, Harry [Verfasser]; Kolodzik, Alexander [Verfasser]; Schamel, Carl [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen, 2006)
Am 1. August 2006 ist die neue Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandel in Kraft getreten. Der Ausbildungsberuf wurde teiweise modernisiert und löst die überholte Ausbildungsordnung aus dem Jahre 1997 ab. Durch die Neuordnung wurde die Ausbildungsordnung den aktuellen technischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklungen im Beruf angepasst. Neuerungen wurden in Inhalt und Struktur der Ausbildung vorgenommen. In der Broschüre werden die Ergebnisse und Intentionen der Neuordnung dargestellt und darüber hinaus Handlungshilfen angeboten. Die Ausbildungsordnung und der Ausbildungsrahmenplan werden erläutert und es werden Hinweise zur Ausbildungsplanung und zu den Prüfungen gegeben. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Kaufmann im Groß- und Außenhandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung