The Puzzle of Non-Participation in Continuing Training : an Empirical Study of Chronic vs. Temporary Non-Participation - Backes-Gellner, Uschi [Verfasser]; Mure, Johannes [Verfasser]; Tuor Sartore, Simone N. [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Teilnahme an beruflicher Weiterbildung ist oft mit einem großen individuellen Nutzen verbunden. Insofern ist rätselhaft, warum ein großer Anteil der Beschäftigten nach wie vor nicht an Weiterbildung teilnimmt. Um dieses Rätsel zu lösen, vergleicht der vorliegende Beitrag Nie-Teilnehmer mit temporären Nichtteilnehmern. Frühere Studien haben gezeigt, dass sich Weiterbildungsteilnehmer und Nichtteilnehmer in vielen unbeobachteten Charakteristika unterscheiden, was zu Selbstselektion führt. In der vorliegenden Studie wird gezeigt, dass es sich auch bei den Nicht-Teilnehmern um keine homogene Gruppe handelt: Es gibt Personen, welche noch niemals eine Weiterbildung besucht haben (Nie-Teilnehmer) und solche, welche lediglich im Befragungszeitraum keine Weiterbildung besucht haben, jedoch ansonsten schon einmal an Weiterbildung teilgenommen haben (temporäre Nichtteilnehmer). Verwendet wird ein einmaliger, von der Expertenkommission Finanzierung Lebenslangen Lernens in Auftrag gegebener Datensatz, der Informationen zu einer sehr großen Anzahl sich nicht weiterbildender Individuen enthält. Mittels sample selection-models können in Maximum-Likelood-Schätzungen potentielle Selektionseffekte berücksichtigen werden. Die Ergebnisse zeigen, dass Nie-Teilnehmer höhere Kosten haben würden als temporäre Nichtteilnehmer, wenn sie sich weiterbilden würden. Darüber hinaus ist der kurzfristige Nutzen von Nie-Teilnehmern auf ihrem gegenwärtigen Arbeitsplatz tiefer als bei temporären Nichtteilnehmern. Langfristig würden jedoch, wegen der verbesserten Arbeitsmarktchancen, sowohl die Nie-Teilnehmer als auch die temporären Nichtteilnehmer gleichermaßen von einer Weiterbildungsteilnahme profitieren. Die Resultate zeigen deutlich, dass Nie-Teilnehmer also entweder zukünftige Entwicklungen falsch wahrnehmen oder eine außergewöhnlich hohe Diskontrate auf die zukünftigen Erträge aufweisen. Beides führt für die Nie-Teilnehmer - in ihrer eigenen Einschätzung - zu einem negativen Kosten-Nutzen Verhältnis für eine Teilnahme an Weiterbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Das Rätsel der Nichtteilnahme an beruflicher Weiterbildung - ein empirischer Vergleich von Nie-Teilnehmern und Nichtteilnehmern
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Bildungsökonomie; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Teilnehmer; Weiterbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Empirische Untersuchung