Digitale Transformation in der Berufsbildung : Konzepte, Befunde und Herausforderungen - Schumann, Stephan [Herausgeber]; Seeber, Susan [Herausgeber]; Abele, Stephan [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Durch die Digitalisierung befindet sich die Gesellschaft in einem ständigen Wandel. Die Einflüsse sind im täglichen Leben sichtbar und auch der berufliche Alltag ist zunehmend von neuen Technologien geprägt. Die Lernmöglichkeiten verändern sich und Arbeitsprozesse werden abstrakter, wodurch erweiterte Kompetenzen notwendig sind. Aufgrund der engen Verbindung zur Wirtschaft ist es daher besonders wichtig, dass die Potenziale der Digitalisierung in der Berufsbildung genutzt werden, um Kenntnisse zu vermitteln und Teilhabe zu ermöglichen. Der Sammelband zeigt auf, wie die digitalen Technologien neue Handlungsfelder bezüglich Themen wie der Lehrkräfteprofessionalisierung, Diagnostik, Individualisierung der Lernprozesse und Inklusion eröffnet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsbildung; Berufsausbildung; Digitalisierung; Digitale Medien; Pandemie; Didaktik; Inklusion; Medienkompetenz; Lernumgebung; Augmented Reality; virtuelle Realität