DQR - quo vadis? : Europäisierung braucht gewerkschaftliche Einflussnahme - Odenwald, Stephanie [Verfasser] (My University, 2012)
Die Autorin hinterfragt aus gewerkschaftlicher Sicht, ob und inwieweit der nun vorliegende DQR brauchbar ist, das Bildungssystem in Richtung auf mehr Chancengleichheit und Durchlässigkeit zu steuern und zu gestalten. Einerseits könnte der DQR als eine Art Katalysator verstanden werden, Bildungsungleichheiten abzubauen, andererseits könnten durch ihn selektive Strukturen gefestigt werden. Im Mittelpunkt des Beitrags steht eine kritische Reflexion des Konstruktionsprozesses des DQR, die sowohl den Einsatz der Beteiligten und die positiven Aspekte des Entwurfs würdigt, wie auch die Unzulänglichkeiten benennt und eine Perspektive der Veränderung aufzeigt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Deutscher Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Chancengleichheit; Gewerkschaft