Theoretische Fundierung - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2004)
Das Handbuch gibt in 42 Beiträgen einen Überblick über den vorliegenden Erkenntnisstand zum Thema Lernortkooperation. Die Beiträge sind in fünf thematische Kapitel aufgegliedert: (1) Grundlagen, (2) Lernortkooperation aus Sicht ausgewählter Berufsbildungsakteure, (3) Rahmenbedingungen für die Gestaltung der Lernortkooperation, (4) Lernortkooperation als Instrument zur Gestaltung der Berufsbildung, (5) Lernortkooperation aus internationaler Perspektive (Österreich, Schweiz, Großbritannien, Schottland, Niederlande, Dänemark, USA). Zunächst werden in grundlegenden Beiträgen zentrale Koordinaten des deutschen Bildungssystems aufgenommen und zur Frage der Lernortkooperation in Beziehung gesetzt. Dabei wird der aktuelle Forschungsstand resümiert, aber auch die skizzierten Fragen des Gegensatzes zwischen dem hohen Stellenwert der Lernortkooperation in der Politik sowie der begrenzten Bedeutung in der Ausbildungspraxis diskutiert. Im zweiten Schwerpunkt kommen Repräsentanten des dualen Systems zu Wort. Sie formulieren Ziele, Ansprüche und Erwartungen an die Lernortkooperation und illustrieren dabei das Spektrum an bestehenden Interessenlagen. Lernortkooperation ist nicht auf das individuelle Handeln der Berufsbildungsakteure reduzierbar. Sie wird maßgeblich beeinflusst durch die unterschiedlichen Rahmenbedingungen in den Lernorten. Diesem Gesichtspunkt ist ein Schwerpunkt gewidmet. Im vierten Schwerpunkt steht die Frage der Lernortkooperation heute, die sich in einem Netzwerk vielfältiger Lernorte und Zielansprüche darstellt. Abschließend wird die Frage der Lernortkooperation aus internationaler Perspektive ausgeleuchtet. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.4 Organisationale Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lernortkooperation; Duales System; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik