Studienwahlmotive zukünftiger Lehrer:innen an berufsbildenden Schulen in Österreich - Thoma, Michael [Verfasser]; Welte, Heike [Verfasser] (My University, 2025)
„Das berufsbildende Schulwesen in Österreich unterscheidet in der kaufmännisch und technisch-gewerblichen Berufsbildung zwischen Berufsschullehrer:innen und Wirtschaftspädagog: innen, die unterschiedliche Ausbildungswege haben und verschiedenen studien- und berufsrechtlichen Regelungen unterliegen. Es gibt wenige empirische Erkenntnisse, inwieweit diese Ausbildungsstrukturen Einfluss auf ihre Berufswahl und -motive haben. Im Beitrag werden Befunde einer österreichweiten Untersuchung referiert, in der Studierende der Wirtschaftspädagogik und des Studiums ,Duale Berufsausbildung sowie Technik und Gewerbe' zu studien- und berufsbiographischen Hintergründen, Studienwahlmotiven sowie Berufsvorstellungen befragt wurden. Die Ergebnisse zeigen erstaunlich wenig Unterschiede zwischen den beiden Gruppen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Study and career choice motives of future teachers at vocational schools in Austria
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Studium; Wirtschaftspädagogik; Studienfachwahl; Berufswahlmotiv; Befragung; Österreich