University policies under varying market conditions : the training of electrical engineers - Eckstein, Zvi [Verfasser]; Weiss, Yoram [Verfasser]; Fleising, Asher [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag untersucht ein Problem mit dem Hochschulen konfrontiert sind, die angesichts schwankender Studentenzahlen Quantität und Qualität von Ingenieurausbildung zu optimieren versuchen. Das Optimierungsproblem wird auf der Basis eines Gleichgewichtsmodells betrachtet, das von einer dynamisch rationalen Berufswahlentscheidung von Sekundarschulabgängern ausgeht und die Auswirkungen der Entscheidungen von Studenten und Hochschulen auf die zukünftige Nachfrage und das Angebot an Ingenieuren analysiert. Die Untersuchung führt zu einem Schätzmodell, das in der Lage ist, ökonomische Voraussagen über den Bedarf und das Angebot nach Elektroingenieuren unter unterschiedlichen wirtschaftlichen Bedingungen zu leisten. (IAB)
Hochschulpolitik bei wechselnden Marktbedingungen. Die Ausbildung von Elektroingenieuren
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Hochschule; Bildungsplanung; Ingenieur; Elektroingenieur; Prognosemodell; Qualifikationsstruktur; Berufsproblem; Quantitative Angaben