Wege in die generalistische Pflegeausbildung : gestalten, entwickeln, vorangehen - Löwenstein, Mechthild [Verfasser] (Springer, 2022)
"Dieses Buch richtet sich an Pädagog:innen, Praxisanleiter:innen und alle Akteure, die bei der Umsetzung des neuen Pflegeberufegesetzes beteiligt sind und die pädagogischen Prozesse in der generalistischen Pflegeausbildung aktiv, kreativ und wissenschaftlich fundiert mitgestalten wollen. Welche Anforderungen und Grenzen sind im gegenwärtigen Reformprozess gesetzt und wie sehen konkret die pädagogischen Perspektiven aus? Die erfahrene Autorin zeigt, wie fundamental wichtig ein professionelles Pflegeverständnis ist und wie kompetenzorientierte Lehr-Lernprozesse erfolgreich integriert werden. Denn die gesetzlichen Vorgaben bieten kreative Chancen zu weitreichenden Umgestaltungen in der Pflegeausbildung. Ein erprobtes und geeignetes Instrument ist das entwickelte Lernportfolio zur Förderung effektiven Lernens. Das Buch bietet Anregungen und wertvolle Impulse für relevante pflegepädagogische Themen der generalistischen Pflegeausbildung!" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L Lehren & Lernen; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.4.1 Lernortkooperation; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lehr-Lern-Prozess; Selbstgesteuertes Lernen; Kompetenzorientierung; Curriculumentwicklung; Lernortkooperation; Ausbildungsqualität; Schulentwicklung