Indikatoren, Determinanten und Veränderungen der Ausbildungsreife von Jugendlichen aus Sicht von Bildungsfachleuten : Ergebnisse des BIBB-Expertenmonitors 2005 - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Ehrenthal, Bettina [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag beruht im Wesentlichen auf Ergebnissen einer Expertenbefragung zum Thema "Ausbildungsreife", die vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Herbst 2005 mit Hilfe des sog. "Expertenmonitors Berufliche Bildung" durchgeführt wurde. Es wird beschrieben, welche Merkmale die Fachleute zur "Ausbildungsreife" und welche eher zur "berufsspezifischen Eignung" zählen, und erörtert, welche Richtung die Entwicklung der Bewerberqualifikation in den letzten 15 Jahren genommen hat, bei welchen Merkmalen es aus Sicht der Fachleute zu einer negativen und bei welchen zu einer positiven Veränderung gekommen ist. Die Experten werden nach den Gründen für diese Entwicklung und danach gefragt, was zur Verbesserung der Ausbildungsreife der Jugendlichen zu tun ist. Die Meinungsverschiedenheiten unter den Experten werden näher beleuchtet. Dabei zeigt sich, dass gerade diejenigen Berufsbildungsfachleute unter den Experten besonders kritisch die Entwicklung der Bewerberqualifikation in den letzten 15 Jahren bewerten, die tagtäglich in engem Kontakt mit den Jugendlichen stehen (Ausbilder, Berufsschullehrer). Deutlich vorsichtiger urteilen dagegen die Berufsbildungsforscher aus den Hochschulen und sonstigen Forschungseinrichtungen. Bedeutet dies, dass letztere im Elfenbeinturm der Wissenschaft verharren und den Kontakt zur "Realität" verloren haben? Diese Frage wird abschließend aufgegriffen. Es wird nach Gründen gesucht, warum bisweilen auch Vorsicht und Zurückhaltung in der Beurteilung der Jugendlichen angebracht ist. (BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 21 "Berufseignung", Gesamtband "Ausbildungsreife und Berufseignung - Psychologische und pädagogische Konzepte und Anforderungen der Praxis" (S. 104-137), nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; T 3.4 Befragung; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungseignung; Berufseignung; Begriff; Ausbildungsstellenmarkt; Bildungsbeteiligung; Duales System; BIBB-Expertenmonitor; Quantitative Angaben