Regelungsbedarf im Bereich der beruflich-betrieblichen Weiterbildung : Ansätze, Konfliktlinien, Erfahrungen - Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag legt den Akzent auf ordnungspolitische Aspekte einer Regulierung von beruflich-betrieblicher Weiterbildung und knüpft daran einige grundsätzliche Überlegungen zur bildungspolitischen Bewertung und praktischen Umsetzung an. Mit dieser inhaltlichen Akzentuierung soll einerseits die individuelle Nutzenmaximierung bei der Verwertung von zertifizierten Abschlüssen am Arbeitsmarkt, andererseits die Öffnung von bisher verschlossenen Zugängen zu anderen Bildungsgängen über anerkannte Abschlüsse thematisiert werden. Mit ordnungspolitischen Massnahmen könnten zum Beispiel Ziele verfolgt werden, die zu einer generellen Attraktivitätssteigerung beruflicher Bildungsgänge führen und damit zur Aufwertung der beruflichen gegenüber der allgemeinen Bildung beitragen. (BIBB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufliche Weiterbildung; Ordnungspolitik; Bildungsabschluss; Fortbildungsberuf