Die Lebensperspektiven von Realschülerinnen unter den Bedingungen von Lehrstellenmangel und Jugendarbeitslosigkeit - Rosenberg-Gutschow, Sibylle [Verfasser] (Lüdke, 1980)
In der Dissertation wird untersucht, inwieweit eine krisenhafte wirtschaftliche Entwicklung Einfluss auf das Rollenverständnis und die Lebensplanung junger Mädchen zum Zeitpunkt ihres Schulabschlusses hat. Im Einzelnen wird versucht, folgende Fragen zu klären: "1. Welche Problemlösungsstrategien entwickeln Mädchen, die noch während der Schulzeit feststellen müssen, daß der Verwirklichung ihrer Berufswünsche Hindernisse entgegenstehen? ... 2. Welche Einstellungen äußern junge Mädchen unter ungünstigen Ausbildungs- und Berufsperspektiven zur Rolle der Frau und an was für einem Leitbild von Weiblichkeit orientieren sie sich? ... 3. Wie werden Mädchen auf verschlechterte Chancen am Arbeitsplatz vorbereitet? ...". Die empirische Grundlage bildet eine Befragung an Hamburger Realschulen, die im Jahr 1978 durchgeführt wurde (Größe der Stichprobe 730; ausgewertete Fragebögen: 702, davon 345 von Mädchen und 357 von Jungen). (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.3 Frauen; Weibliche Jugendliche; Schulabgänger; Frauensoziologie; Bildungschance; Berufschance; Realschule; Frauenerwerbstätigkeit; Ausbildungsplatzangebot; Jugendarbeitslosigkeit