Entwicklung von Betrieben und Beschäftigung in den neuen Bundesländern : Ergebnisse der dritten Welle des IAB- Betriebspanels Ost (Betriebsbefragung) - Schäfer, Reinhard [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser] (My University, 1999)
Seit 1993 baut das IAB ein Betriebspanel auf, mit dessen Hilfe Daten über die Beschäftigungsentwicklung und deren Bestimmungsgrössen erhoben werden, um damit differenzierte Informationen über die Nachfrageseite des Arbeitsmarktes gewinnen zu können. 1996 ist dieses Panel auf Ostdeutschland ausgeweitet worden. Die dritte Welle von 1998 erbrachte verwertbare Interviews von ca. 4900 Betrieben mit knapp 800.000 Beschäftigten. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Beschäftigungslage zwischen Juni 1997 und Juni 1998 stabilisiert hat. Freie Stellen gibt es für qualifizierte Tätigkeiten, vor allem in kleineren Betrieben und Neugründungen. Die Innovationsbereitschaft der ostdeutschen Betriebe ist hoch. Das Investitionsvolumen ist zwischen 1995 und 1998 zurückgegangen. Die ostdeutsche Produktivitätslücke hat sich verfestigt. (IAB)
Keywords: T 3.4 Befragung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Beschäftigungsentwicklung; IAB-Betriebspanel; Personalabbau; Arbeitskräftenachfrage; Wirtschaftszweig; Stellung im Beruf; Betriebsgröße; Qualifikationsstruktur; Beschäftigtenstruktur; Personaleinstellung; Auszubildender; Statistik; Lohnentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Produktivität; Entwicklung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1995-1998