Weiterbildungszeit - Arbeitszeit oder Freizeit? - Ochs, Christiane [Verfasser] (My University, 1995)
"Im Auftrag des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen (MAGS) hat das Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Institut (WSI) in der Hans-Böckler- Stiftung (HBS) eine Untersuchung zum Thema: 'Weiterbildungszeit: Arbeitszeit oder Freizeit' durchgeführt, die den Status quo beleuchtet. Die Studie über die in diesem Beitrag berichtet wird, umfasst erstens eine Bestandsaufnahme der wichtigsten gesetzlichen und tariflichen Regelungen zur beruflichen Weiterbildung unter dem Gesichtspunkt, welche Weiterbildungszeiten den Beschäftigten zur Verfügung stehen. Zweitens werden für ausgewählte Betriebe die Regelungen zur Weiterbildung auf betrieblicher Ebene sowie - auf der Basis von Betriebsbefragungen - die betriebliche Weiterbildungspraxis untersucht. Neben den zeitlichen Aspekten stehen vor allem die Inanspruchnahme der Regelungen, Anspruchsrechte und -kriterien, die Zugangschancen zur Weiterbildung, die Verteilung der Kosten, die Festlegung der Weiterbildungsbedarfe und -inhalte sowie die damit verbundenen Probleme im Mittelpunkt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Recht; Arbeitszeit; Freizeit; Berufliche Weiterbildung; Kosten; Betriebliche Weiterbildung; Zugangsvoraussetzung; Bedarf