Ein blinder Fleck? Arbeitsbelastung von Pflegeschülern und Pflegestudenten : Ergebnisse aus einem Gesundheitsförderungsprojekt - Schilder, Michael [Verfasser]; Höhmann, Ulrike [Verfasser]; Metzenrath, Anke [Verfasser]; Roloff, Michael [Verfasser] (My University, 2012)
"Gesundheitsförderungsprojekte stellen aktuell einen beliebten Versuch dar, die Arbeitsbelastung in den Pflegeberufen zu senken. Allerdings haben diese Projekte häufig bereits examiniertes Pflegepersonal zur Zielgruppe. Vor dem Hintergrund des Fachkräftemangels in der Pflege ist es aber von zentraler Bedeutung, die Situation der Pflegeschüler und der Pflegestudenten im Hinblick auf deren Belastungserleben und auf ggf. darauf bezogene Unterschiede in den beiden Gruppen hin zu untersuchen, um deren Verbleib im Beruf zu sichern und gesundheitlichen Schädigungen vorzubeugen. Der Beitrag stellt exemplarisch empirische Ergebnisse aus einem Gesundheitsförderungsprojekt vor. Diese beinhalten Erkenntnisse zu den Hauptbelastungsfaktoren von Pflegeschülern und -studenten und verweisen auf zentrale Unterschiede in der Belastungswahrnehmung dieser beiden Gruppen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.8 Arbeitswissenschaften; Pflegeberuf; Gesundheitsförderung; Arbeitsbelastung; Auszubildender; Student