Benachteiligte Jugendliche und Neue Medien : Fallbeispiel Ruhrgebiet - Spielhagen, Edith [Verfasser] (My University, 2000)
Das Europäische Zentrum für Medienkompetenz GmbH (ecmc) hat in Kooperation mit der Stadt Oberhausen ein Pilotprojekt zum Thema "Junge Arbeitslose - Neue Perspektiven in der Informationsgesellschaft" durchgeführt. Mit diesem Projekt soll gezeigt werden, wie sozial Benachteiligte bei Einbeziehung des Potenzials der neuen Medien den Anschluss an die Informationsgesellschaft erreichen können. Hauptziel war, die Vermittlungschancen benachteiligter Jugendlicher in den Ausbildungs- bzw. Arbeitsmarkt über die Einbeziehung der neuen Medien zu verbessern. Entwickelt wurde ein modulares Konzept, das neben der Medienqualifizierung auch eine zielgruppenbezogene Öffentlichkeitsarbeit sowie die Durchführung von Workshops umfasste. Die Erfahrungen zeigen, dass die neuen Medien geeignete Instrumente sind zur Förderung der Medienkompetenz und auch sozialer Handlungskompetenzen. Deutlich wird aber auch die Verantwortung der Gesellschaft für den Zugang zu den neuen Medien. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Digitale Medien; Internet; Medienkompetenz; Berufliche Integration