Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung : Möglichkeiten und Grenzen - Kramer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1996)
In dem Beitrag werden Konzepte und Positionen dargestellt (Deutscher Bildungsrat, Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung, Hochschulrektorenkonferenz, Gewerkschaften, Spitzenverbände der Wirtschaft, Deutscher Philologen-Verband), die, mit Ausnahme des Deutschen Philologen-Verbandes, für eine stärkere Durchlässigkeit des Bildungssystems plädieren und überwiegend eine Aufwertung der beruflichen Bildung anstreben. Die aktuell diskutierten oder realisierten Ansätze zielen auf die Öffnung des Hochschulzuganges für beruflich Qualifizierte ab, ohne dabei eine strukturelle Veränderung des Bildungssystems zu intendieren. Die Öffnung der Hochschulen wird sich in erster Linie auf Fachhochschulstudiengänge konzentrieren, die in einem inhaltlichen Bezug zum erlernten und ausgeübten Beruf stehen. Diese Entwicklung kann dazu beitragen, die Attraktivität der betrieblichen Berufsausbildung zu erhalten und einem möglichen Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Hinzu kommen müssen jedoch flankierende Massnahmen der betrieblichen Personalpolitik in Form von adäquater Entlohnung, Verbesserung von Aufstiegschancen und gezielten Weiterbildungsmöglichkeiten. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Bildungspolitik; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Hochschulzugang