Ausbildungsreife / Ausbildungsfähigkeit beim Übergang von der Allgemeinbildung in die Berufsbildung - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2010)
"In der vorliegenden Publikation wird die in der Öffentlichkeit vielfach sehr widersprüchlich und oberflächlich diskutierte Thematik zur Frage der Ausbildungsreife auf der Grundlage vorliegender theoretischer und empirischer Befunde aufgearbeitet. Grundsätzlich stehe kein allgemein anerkanntes Konzept zur Verfügung, wonach definitive Aussagen darüber formuliert werden könnten, welche konkreten Merkmale einen ausbildungsreifen bzw. ausbildungsfähigen Auszubildenden auszeichnen. Bis dato liegt jedoch eine Vielzahl unterschiedlicher normativer Definitionen des Konstrukts Ausbildungsreife vor, das von verschiedenen Autoren unterschiedlich prononciert wird. In der Veröffentlichung werden zunächst die aktuelle Bedeutung der Begriffe Ausbildungsfähigkeit und Ausbildungsreife dargestellt und dann die Argumentationslinien unterschiedlicher Interessenvertretungen sowie die zentralen empirischen Befunde zur Thematik skizziert. Es folgen Erklärungsansätze und Einschätzungen zur Veränderung der wahrgenommenen Ausbildungsfähigkeit / Ausbildungsreife. In seinem Ausblick weist der Autor darauf hin, dass die Klärung der Frage, welche Kompetenzniveaus den Mindeststandard der Ausbildungsreife kennzeichnen und welche Anforderungsniveaus mit berufsspezifischer Ausbildungseignung für unterschiedliche Berufe verbunden sind, zu den dringlichsten, aber auch anspruchsvollsten Aufgaben der empirischen Bildungsforschung in den kommenden Jahren gehören wird. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungseignung; Begriff; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Erste Schwelle