7.8.218 - Wasserstoff – ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende (H2PRO) : Abschlussbericht: Teilbericht für den Sektor Stahlerzeugung; Laufzeit 10/21 bis 09/24 - Schad-Dankwart, Inga [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Wasserstoff als klimafreundlicher Energieträger ist von großer Bedeutung für die Energiewende. Insbesondere für die Dekarbonisierung der Stahlindustrie birgt Wasserstoff ein großes Potenzial, da er als Alternative zur Kohle eingesetzt werden kann. Um den Wandel erfolgreich zu gestalten, sind neben den benötigten finanziellen Mitteln insbesondere qualifizierte Fachkräfte notwendig. Die Fragen, ob und wie sich Arbeitsaufgaben und Qualifizierungsbedarfe in Ausbildungsberufen durch den Einsatz von Wasserstoff verändern und welche Handlungsbedarfe für die berufliche Aus- und Weiterbildung daraus bestehen, ist bisher kaum diskutiert. Daher hat das BMBF das BIBB beauftragt, den Qualifizierungsbedarf dual ausgebildeter Fachkräfte im Umgang mit Wasserstoff zu ermitteln und daraus Handlungsbedarfe für die Aus- und Weiterbildung abzuleiten. Der vorliegende Teilabschlussbericht ist einer von insgesamt fünf Teiluntersuchungen. Im Mittelpunkt steht die Frage nach Qualifizierungsbedarfen in dualen Ausbildungsberufen aufgrund der technologischen Umstellung in der Stahlindustrie." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; 370; 600; H2PRO; Stahlindustrie; Transformation; Wasserstoffwirtschaft; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Green skills / grüne Kompetenzen