Die Situation des ausbildenden Personals in der betrieblichen Bildung - Bahl, Anke [Verfasser] (My University, 2013)
Ausgehend von einem Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung ("Die Situation des ausbildenden Personals in der betrieblichen Bildung (SIAP)") skizziert die Autorin die strukturellen Rahmenbedingungen für die Situation betrieblicher Ausbilder. Für das Projekt wurden in 14 Wirtschaftsunternehmen bundesweit insgesamt 127 persönliche Interviews mit verschiedenen Ausbildungsakteuren geführt. Der Beitrag gliedert sich in folgende Abschnitte: Ausbilder/-innen als große und heterogene Zielgruppe; Motivation für die Ausbildungstätigkeit; Handlungsspielräume für Ausbildung; Status der Ausbilder/-innen im betrieblichen Kontext. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Ausbilder; Arbeitssituation; Arbeitsorganisation; Motivation; Rollenverständnis