Systemwandel im Bildungs- und Erziehungswesen in Mittel- und Osteuropa : Internationale Fachtagung der Deutschen Gesellschaft für Osteuropakunde - Anweiler, Oskar [Herausgeber] (Berlin Verlag Arno Spitz, 1992)
Das Buch gibt die Beiträge der 8. Internationalen Fachtagung der Deutschen Gesellschaft für Osteuropakunde über die Bildungsentwicklung in den Staaten des früheren Ostblocks wieder, die im November 1990 in Travemünde stattfand. Die Referenten gaben eine aktuelle Bestandsaufnahme über die Lage des Bildungswesens, über die Probleme des politischen und pädagogischen Umbruchs in dieser Region. Die Referate orientierten sich dabei an einem Fragenkatalog, der im einleitenden Beitrag enthalten ist. Der Katalog enthält auch die Frage nach der voraussichtlichen Struktur des Bildungswesens, einschliesslich der beruflichen Ausbildung auf die einige Beiträge näher eingehen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.4 Asien; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungspolitik; Bildungssystem; Struktur; Entwicklung; Bildungsreform; Russland; Estland; Usbekistan; Polen; Ungarn; Rumänien; Bulgarien; Ostdeutschland; Tschechische Republik