Gestaltung benutzergeführter EDV-Systeme und Qualifizierung von Mitarbeitern in der Transport- und Lagerwirtschaft - Traks, Elmar [Verfasser]; Frevel, Alexander [Verfasser] (Wirtschaftsverlag NW, 1993)
"In dem 'Arbeit und Technik'-Projekt der Hamburger Hafen- und Lagerhaus-AG wurden Ergebnisse zur integrierten und partizipativen Realisierung von Technik-, Organisations- und Personalentwicklung entwickelt. Sie weisen unter anderem nach: -Komplexe Gestaltungsprozesse sind beherrschbar, wenn die interdisziplinäre und kooperative Entwicklung von Arbeit- und Techniksystemen in Form von Regelkreisen auf der Basis konsensfähiger Leitlinien zur Unternehmensentwicklung geschieht. Das Konzept des integrativen Prozessmanagements zeigt einen erfolgreichen Verfahrensweg. -Lernen und Arbeiten werden unterstützt durch standardisierte EDV-Systeme, deren Nutzung durch situationsgerechte Unterstützungsfunktionen vereinfacht wird. Partizipative Gestaltung der Anwendungen verbessert die Aufgabenangemessenheit und reduziert den Aufwand nachträglicher Änderungen und mangelnder Akzeptanz. -EDV- Entwicklung unter Berücksichtigung der personalen und organisatorischen Veränderungsmöglichkeiten kann in Verbindung mit entsprechenden Qualifizierungskonzepten zur Aufgabenvereinfachung, -erweiterung und -anreicherung führen. Über die abgestimmte Entwicklung und qualifikationsadäquate Arbeitsgestaltung sind Verbesserungen im Serviceangebot als persönlichkeitsförderliche Arbeitsinhalte erreicht worden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.2.2 Lagerverwalter, Lager-, Transportarbeiter; Transportberuf; Berufsproblem; Hafenarbeiter; Berufliche Weiterbildung; EDV-Anwendung; Arbeitsgestaltung; Lagerhaltung; Softwareergonomie; Technikgestaltung