Fördert ECVET den Aufbau eines europäischen Mobilitätsverbunds? : das Beispiel CREDCHEM - Eberhardt, Christiane [Verfasser]; Schlegel, Beatrice [Verfasser] (My University, 2011)
CREDCHEM wurde 2008 im Rahmen der europäischen Ausschreibung "Erprobung und Entwicklung eines Europäischen Leistungspunktesystems für die Berufsbildung (ECVET)" ausgewählt. Ziel des Projektes ist die Initiierung eines Mobilitätsverbundes Chemie, der speziell für einen Einsatz im Ausland entwickelte Lernergebniseinheiten in Form von Praktikumsphasen in den Partnereinrichtungen anbietet. Dies bedeutet, dass Lernende ausgesuchte Kurse im europäischen Ausland besuchen können, die als integraler Bestandteil der heimischen Ausbildung betrachtet werden. Dafür wurden im Projekt Instrumente entwickelt. Der Beitrag berichtet über das methodischen Vorgehen, Lernergebnisse aus der chemiebezogenen Facharbeit zu beschreiben und in entsprechenden Einheiten zusammenzufassen und nimmt eine Einschätzung des entwickelten Credit-Ansatzes und der Umsetzungspraxis vor. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung; Mobilitätsförderung; Chemische Industrie