Jahrbuch Personalentwicklung 2005 : Ausbildung, Weiterbildung, Management Development - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Luchterhand, 2005)
Das Jahrbuch 2005 dokumentiert zahlreiche Best-Practice-Konzepte und zeigt Handlungsperspektiven zur Personalentwicklung in Unternehmen auf. Themen sind Management-Lernen und Strategie, Wissensmanagement und Neues Lernen, Internationale Personalentwicklung, Kultur- und Kompetenzorientierte Personalentwicklung, Zielgruppenkonzepte, Steuerung der Personalentwickung und erstmals die betriebliche Ausbildung. Experten aus Unternehmen, Beratung und Wissenschaft vermitteln in 32 Beiträgen Umsetzungshilfen für die berufliche Praxis. Der Serviceteil auf CD-Rom enthält Studien, die Trends in Personalmanagement und Personalentwicklung dokumentieren (u.a. Change Management 2003/2008 (Capgemini); Kompetenzmanagement (Fraunhofer IPK/IAW); Personalstrategie und Organisation der Personalarbeit (Kienbaum); Professionalisierung des Personalmanagements (DGfP); Leadership Forecast: A Benchmarking Studie (DDI); E-Learning als Instrument der Personalentwicklung (Detecon). Darüber hinaus enthält der Serviceteil zahlreiche Marktübersichten, Arbeitsmaterialen und ein umfangreiches Glossar zum Thema. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalmanagement; Wissensmanagement; Personalpolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Best practice