Das Leitfadeninterview als Medium der qualitativen Evaluation von Qualitätsentwickungsprozessen in der Weiterbildung? - Schäfer, Marcus [Verfasser]; Benedetti, Sascha [Verfasser] (My University, 2013)
"Evaluationen von Qualitätsentwicklungsprozessen sind im Bereich der Weiterbildung unter Bedingungen gestiegenen Wettbewerbsdrucks undn erhöhter Qualitätsanforderungen längst fester Bestandteil der Alltagspraxis geworden. Für die jeweils sehr unterschiedlichen Evaluationsziele steht eine breite Vielfalt unterschiedlicher quantitativer und qualitativer Methoden zur Verfügung, wobei Leitfadeninterviews bislang ein eher randständiges Verfahren darstellen. Im Anschluss an einige grundlegende und methodologische Begriffserklärungen versucht der Beitrag die besondere praktische Relevanz des Einsatzes von Leitfadeninterviews als spezifische Methode zur qualitativen Evaluation von Qualitätsentwicklungsprozessen in der Weiterbildung aufzuzeigen." (Autorenrefert, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; Weiterbildung; Qualitätssicherung; Evaluation; Qualitative Methode; Interview