Kompetenzentwicklung in der beruflichen Bildung - Clement, Ute [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Milbach, Birgit [Mitarbeiter]; Fischer, Martin [Mitarbeiter]; Vogel, Norbert [Mitarbeiter]; Wörner, Alexander [Mitarbeiter]; Böttcher, Wolfgang [Mitarbeiter]; Lehmann, Burkhard [Mitarbeiter]; Kauffeld, Simone [Mitarbeiter]; Hof, Christiane [Mitarbeiter]; Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Reimer, Ricarda [Mitarbeiter]; et al. (Leske und Budrich, 2002)
Der Sammelband reflektiert mit seinen Beiträgen ausschnitthaft das Spektrum der aktuellen Debatte um die inhaltliche Substanz des Kompetenzbegriffes, die Möglichkeiten seiner Operationalisierung und Evaluierung sowie die Folgen der Kompetenzorientierung für das deutsche Berufskonzept. "Die pädagogische Debatte um den Kompetenzbegriff in der Berufs- und der Erwachsenenpädagogik entfacht sich unter anderem an drei Punkten: dem Konflikt zwischen der zunehmenden Entgrenzung des Kompetenzbegriffes in Bezug auf Inhalte, Bildungssubjekt und Lernform einerseits und andererseits der Notwendigkeit, eingegrenzte, marktfähige und evaluierbare Bildungskonzepte, wie z. B. Bildungscontrolling, Leistungsmessung im Bereich der soft skills, zu entwickeln; der Frage nach relevanten und gesellschaftlich legitimierbaren Inhalten des Kompetenzbegriffs angesichts der aktuellen gesellschaftlichen, technischen und ökonomischen Entwicklung und den Konsequenzen der Kompetenzdiskussion für das deutsche Konzept der Beruflichkeit. Inwiefern führt die "Entgrenzung" der Kompetenzentwicklung auch zu einer Auflösung korporativ- kulturgebundener Grenzen, die bislang das Berufskonzept in Deutschland noch stützen ? Und welche inhaltliche Gestalt der Kompetenz stärkt oder gefährdet die Beruflichkeit der Einzelnen ?" (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; T 2 Theoretische Ansätze; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenz; Begriff; Beruflichkeit; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Berufliche Qualifikation; Handlungskompetenz; Berufspädagogik