Berufsausbildung zwischen Hygienemaßnahmen und Lockdown(s) : Folgen für die schulische und außerschulische Berufsausbildung, in Schule, im Betrieb und bei Bildungsträgern - Heisler, Dietmar [Herausgeber]; Meier, Jörg [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Der Sammelband beschreibt Chancen und Herausforderungen für die berufliche Bildung während der Coronapandemie. Lockdown-Phasen und Hygienemaßnahmen veränderten Arbeitsprozesse und verstärkten den Einsatz digitaler Medien. Die Autor:innen bilanzieren und reflektieren anhand unterschiedlicher Fragestellungen die zentralen Entwicklungen und Effekte der Pandemie. Der Band ist in vier Themenschwerpunkte unterteilt: Krise, Wandel und Chancen, akademische Ausbildung und Lehrkräfteausbildung, Impulse für die Digitalisierung des Lernens sowie Herausforderungen für die über- und außerbetriebliche berufliche Förderung, Weiterbildung und Erwachsenenbildung. Durch seine Vielschichtigkeit ist der Band sowohl für die Berufsbildungsforschung als auch für Bildungseinrichtungen und Betriebe relevant." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; 370; Berufsausbildung; Pandemie; Auswirkung; Studium; Lehrerausbildung; Digitalisierung; E-Learning; Berufsschule; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Lernortkooperation; Metallberuf; Elektroberuf; Einzelhandelsberuf; Pflegeberuf