Tendenzen der umweltinduzierten Beschäftigung in Deutschland - Blazejczak, Jürgen [Verfasser]; Edler, Dietmar [Verfasser] (My University, 1997)
"Im Herbst 1996 haben vier Wirtschaftsforschungsinstitute eine im Auftrag des Bundesministeriums für Umwelt erarbeitete Abschätzung der umweltschutzinduzierten Beschäftigung in Deutschland vorgelegt. Danach wurden im Jahr 1994 in Deutschland durch den Umweltschutz fast 1 Mill. Arbeitsplätze ausgelastet. In einer früheren Studie des DIW war die umweltschutzinduzierte Beschäftigung für das Jahr 1990 mit knapp 0,7 Mill. Personen angegeben worden. In der Öffentlichkeit ist die Differenz teilweise als kräftiger Anstieg der umweltschutzinduzierten Beschäftigung interpretiert worden, tatsächlich ist sie aber weitgehend auf eine jetzt verbesserte statistische Erfassung in Ostdeutschland zurückzuführen. Auch für die kommenden Jahre erscheint eine Ausweitung in einer Grössenordnung, wie sie vom DIW unter der Voraussetzung weiterer Impulse durch die Fortentwicklung der eher nachsorgend orientierten Umweltpolitik der achtziger Jahre beschrieben worden war, nicht mehr wahrscheinlich." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; Umweltschutz; Beschäftigtenzahl; Beschäftigungsentwicklung; Umweltberuf; Quantitative Angaben; 1990-1994