Wissenschaftliche Weiterbildung und Selbststudium : Konzeption und Realisierung von Lehr-Lern-Modellen für das Selbststudium - Mandl, Heinz [Herausgeber]; Friedrich, Helmut Felix [Herausgeber] (Beltz, 1991)
"In der derzeitigen Diskussion um wissenschaftliche Weiterbildung kommt dem mediengestützten Selbststudium als einer wichtigen Methode des Wissenstransfers eine zunehmende Bedeutung zu. In dem Band werden von Autoren unterschiedlicher Disziplinen die Konzeption und Realisierung prototypischer Selbststudiencurricula für verschiedene Fachgebiete und verschiedene Zielgruppen dargestellt. Dies soll zu einem erfahrungsgeleiteten Erkenntnisgewinn bezüglich der Gestaltung pädagogisch, fachdidaktisch und lernpsychologisch fundierter Weiterbildungsangebote beitragen. Diese Selbststudienprojekte sind in folgender Hinsicht innovativ: Zum einen handelt es sich um Selbststudiencurricula, die einem ausgesprochen problem- und praxisorientierten und damit zumeist auch fächerübergreifenden, interdisziplinären Ansatz verpflichtet sind. Zum anderen handelt es sich um Projekte, bei denen sogenannte neue Informationstechniken (hier Video und PC) im Verbund mit anderen Medien als Weiterbildungsmethode eine tragende Rolle spielen." (Verlag)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; G 2.2.1 Technologisierung; Berufliche Weiterbildung; Wissenstransfer; Selbststudium; Lernen; Modell; Didaktik; Konzeption; Medienverbund; EDV-Anwendung