Flüchtigkeiten : Sozialwissenschaftliche Debatten - Blättel-Mink, Birgit [Herausgeber]; Noack, Torsten [Herausgeber]; Onnen, Corinna [Herausgeber]; Späte, Katrin [Herausgeber]; Stein-Redent, Rita [Herausgeber] (My University, 2019)
"Die Willkommenskultur des Jahres 2015 in Deutschland ist umgeschlagen in eine Abschiebepolitik der Bundesregierung mit Hilfe der (Um-)Definition sicherer Herkunftsländer. Wie lässt sich dieser Politikwandel verstehen und geht er auch mit einem Gesinnungswandel in der Bevölkerung einher? Welche Gründe für und welche gegen die Aufnahme von Flüchtigen gibt es bzw. werden in den Debatten angeführt? Dieser Band versammelt Analysen zum gesellschaftlichen Diskurs im Umgang mit Flüchtlingen, zu Fragen der Arbeitsmarktintegration und zur Praxis der Beratung von Flüchtlingen. Neben wissenschaftlichen Analysen stehen reflektierende Beiträge aus der Praxis der Migrationspolitik." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; Flüchtling; Migrationsforschung; Einwanderungspolitik; Berufliche Integration; Arbeitspolitik; Berufsausbildung