KI-basierte qualitative Inhaltsanalyse von Lernstandsdokumentationen zur Reflexion und Gestaltung beruflicher Bildung - Fischer, Andreas [Verfasser]; Schley, Thomas [Verfasser] (My University, 2026)
"Die zunehmende Verbreitung generativer Künstlicher Intelligenz (KI) stellt berufliche Bildung in mehrfacher Hinsicht vor Herausforderungen – zum einen als Gegenstand beruflicher Bildung von zunehmender Relevanz, zum anderen aber auch als Werkzeug für berufliche Bildung, um berufliche Bildung selbst zu gestalten und besser zu machen. Im Folgenden wird auf beide Aspekte eingegangen, bevor exemplarisch die Chancen und Risiken herausgearbeitet werden, die sich aus einer KI-basierten Analyse von Lernstandsdokumentationen für die passgenaue Gestaltung von Bildungsprozessen ergeben können." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; T 3.6 Inhaltsanalyse; 370; Künstliche Intelligenz; Berufsbildung; Lernprozess; Lernerfolg; Dokumentation; Inhaltsanalyse