Wege zu einer neuen Lernkultur - Erpenbeck, John [Verfasser]; Schäffter, Ortfried [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser]; Brödel, Rainer [Verfasser]; Graeßner, Gernot [Verfasser] (My University, 1999)
Das Bulletin dokumentiert ausgewählte Diskussionsbeiträge und Statements der Teilnehmer des Bielefelder Workshops im Februar 1998, der sich mit Fragen einer neuen Lernkultur befasste. Die Beiträge stellen die Bedeutung selbstorganisierten und informellen Lernens heraus und bekräftigen nachdrücklich die Forderung, Wege zu einer neuen Lernkultur zu suchen. Inhalt: ERPENBECK: Wissensmanagement, Kompetenzentwicklung und Lernkultur; SCHÄFFTER: Pädagogische Konsequenzen der Transformationsgesellschaft; WITTWER: Entwicklung von Kern- und Veränderungskompetenzen als Leitidee beruflicher Bildung; STRAKA: Selbstgesteuertes Lernen und Motivation; BRÖDEL: Forschungsdesiderata; GRAESSNER: Wissenschaftliche Weiterbildung an Hochschulen in der Transformation. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1 Lernformen; Wissensmanagement; Qualifikationsentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen