Sind Jugendliche mit starker Marktposition anspruchsvoller bei der Betriebswahl? - Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Zuge der demografischen Entwicklung und des Trends zum Abitur wird es für die Betriebe schwieriger, Bewerber/-innen für ihre Ausbildungsplätze zu finden. Doch ist dies womöglich nicht ihr einziges Problem. Denn die ausbildungsinteressierten Jugendlichen - deutlich geringer an der Zahl, aber viel häufiger mit höheren Schulabschlüssen ausgestattet - könnten versucht sein, ihre gestärkte Marktposition zu nutzen und ihre Ansprüche an die Betriebe zu steigern. Auf Basis der BA/BIBB-Bewerberbefragung 2016 wird im Beitrag untersucht, was sich die Ausbildungsstellenbewerber/-innen von den Betrieben wünschen und wie stark ihre Wünsche von der Ausbildungsmarktlage und ihren Zugangschancen beeinflusst werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatzwahl; Absolvent; Ausbildungserwartung; Ausbildungschance