Go West? - Eine Studie zu den beruflichen Plänen junger Erwachsener in den neuen Bundesländern - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1993)
Im Rahmen eines BIBB-Forschungsprojekts wurden junge Erwachsene aus den neuen Bundesländern, die eine Berufsausbildung abgeschlossen hatten oder zum Erhebungszeitpunkt Auszubildende, Schüler oder Studenten waren, zu ihren beruflichen Plänen befragt. Untersucht wurde u.a., welche beruflichen Veränderungen die jungen Erwachsenen im kommenden Jahr anstreben und wo sie ihre beruflichen Pläne verwirklichen wollen. Auf der Grundlage der Ergebnisse der Befragung wurden Schlussfolgerungen für die Berufsbildungs- und Arbeitsmarktpolitik in den neuen Bundesländern gezogen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Junger Erwachsener; Berufsverlauf; Berufsausbildung; Planung; Berufstätigkeit; Arbeitsplatz; Berufliche Mobilität; Berufswechsel; Regionale Mobilität; Ostdeutschland; 1991-1992