Anerkennung ausländischer Bildungsnachweise : Leitfaden für Beratungs- und Anerkennungsstellen - (:unkn) unknown (Westdeutscher Handwerkskammertag, 2006)
Eine Vielzahl an Änderungen bzw. Neuerungen hat es in der aktuellen Vergangenheit im Thema 'Anerkennung ausländischer Bildungsnachweise' gegeben. Hinzu kommen gesetzliche Neuerungen, die in naher Zukunft anstehen und zu einer Veränderung der Rahmenbedingungen führen werden. Mit diesem Leitfaden wird ein Überblick über die bestehenden und, soweit absehbar, zukünftigen rechtlichen Grundlagen der Anerkennung gegeben. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Anerkennung beruflicher Qualifikationen im Wirtschaftsbereich Handwerk. Im Leitfaden enthalten ist eine Liste relevanter Institutionen und Ansprechpartner zum Thema Anerkennung ausländischer Bildungsnachweise. Internetadressen ermöglichen die komfortable Auffindung der Ursprungsdokumente bzw. Gesetzestexte. Nicht berücksichtigt wurden folgende Themen: Anerkennung von Berufsqualifikationen mit Einschränkung des Tätigkeitsfeldes, Anerkennung und Eintragung in die Handwerksrolle ohne Erlaubnis zur Ausbildung (fehlende Ausbildungseignung) und Eintragung in die Handwerksrolle ohne Anerkennung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 1.5 Migranten; Einwanderer; Aussiedler; Bildungsabschluss; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Rechtsgrundlage; Handwerksberuf; DDR; Österreich; Frankreich