E-Learning für Benachteiligte : eine ökonomische und mediendidaktische Analyse - Pfeffer-Hoffmann, Christian [Verfasser] (Mensch und Buch Verl., 2007)
E-Learning bietet neue didaktische und wirtschaftliche Chancen für den Abbau bestehender Benachteiligungen im Bildungsbereich. Doch gerade für die davon betroffenen Zielgruppen der Benachteiligten (sozial Benachteiligte, Lernbeeinträchtigte, Behinderte, Migranten sowie Senioren) stellt der E-Learning-Markt besonders wenig Angebote bereit. Neben der Analyse des Marktumfeldes sowie der einzelnen Zielgruppen werden in einer umfassenden empirischen Gesamtaufnahme 102 E-Learning-Produkte differenziert auf ihre ökonomischen und mediendidaktischen Konzeptionen untersucht. Zwei Jahrzehnte der E-Learning-Entwicklung werden damit für diese Zielgruppen vollständig abgebildet. Die daraus entwickelten Handlungsoptionen für die Marktakteure zeigen auf, wie für marktbenachteiligte Gruppen auf Dauer ein Angebot an adäquaten E-Learning-Lösungen gesichert werden kann. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; E-Learning; Benachteiligter; Zielgruppe; Bildungsangebot; Bildungsnachfrage; Bildungsmarkt; Mediendidaktik; Empirische Untersuchung