Berufliche Souveränität für Europas Jugend : die Politik muss den Start ins Erwerbsleben besser gestalten - Schmid, Günther [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser]; Gazier, Bernard [Verfasser]; Leschke, Janine [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Schweiz macht es vor: Durch kluge Reformen hat dort die duale Berufsbildung hohe Attraktivität behalten, Jugendarbeitslosigkeit und Armut trotz Arbeit liegen auf niedrigem Niveau. In einer vergleichenden Studie haben die Autor*innen dieses Beitrags analysiert, welche Weichen die europäische Politik stellen muss, damit junge Menschen auf dem Arbeitsmarkt bestehen. Dabei geht es um mehr als die Sicherung des jeweils eigenen Lebensunterhalts: Berufliche Souveränität ist die Voraussetzung dafür, dass die junge Generation ihren Beitrag zum digitalen und ökologischen Wandel leisten kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Jugendpolitik; Berufsbildungspolitik; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Internationaler Vergleich; Europa; Schweiz