Reviews of national policies for education : Mexico. Higher education - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1997)
Die Studie wurde sowohl von einer Gruppe von OECD-Beauftragten als auch von Fachexperten aus Mexiko zusammengestellt. Der erste Teil des Forschungsberichtes wurde von den mexikanischen Spezialisten erarbeitet und befasst sich mit der historischen Entwicklung, der gegenwärtigen Situation, sozioökonomischen Trends sowie mit geographischen und demographischen Merkmalen der Situation des Landes. Das Bildungssystem wird dargestellt, beginnend von der Allgemeinbildung bis hin zur Hochschulbildung, auf das besonders eingegangen wird. Die Heterogenität dieses Sytems wird betrachtet. Die Autoren gehen auf die Bedeutung von externer Entscheidungsfindung und koordinierenden Körperschaften ein. Im zweiten Teil untersuchen die Mitglieder der OECD-Untersuchungsgruppe die komplexe Struktur des Bildungssystems - ebenfalls mit Schwerpunkt auf dem höheren Bildungswesen. Dabei charakterisieren sie die Flexibilität, die Relevanz in der Gesellschaft, die Qualität, die Finanzierung, die Lehrkräfte und die Regulierbarkeit des Systems. Der Band enthält umfangreiches Zahlenmaterial, das durch ein spezielles Tabellenverzeichnis ausgewiesen ist. (BIBB)
Examens des politiques nationales d'education : Mexique
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.3 Lateinamerika; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; Bildungssystem; Bildungspolitik; Berufsbildungssystem; Hochschulsystem; Quantitative Angaben; Mexiko; 1970-1995