European approaches to credit (transfer) systems in VET : an assessment of the applicability of existing credit systems to a European credit (transfer) system for vocational education and training (ECVET) - Le Mouillour, Isabelle [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2005)
Die vorliegende Studie nimmt eine Analyse bereits bestehender nationaler Kreditpunktesysteme vor und überprüft diese auf die Anwendbarkeit für die Konzeption eines Europäischen Kreditpunktesystem für Berufliche Bildung (ECVET). Basis der Studie sind zwei methodologische Ansätze: Neben einer umfassenden Analyse deutscher, englischer, französischer und spanischer Literatur wurden 360 Berufsbildungsexperten aus mehreren europäischen Ländern sowie Australien und den Vereinigten Staaten von Amerika befragt. Die Hauptergebnisse sind: ein zusammenfassender Überblick der verschiedenen angewandten Schemata und Modelle von Kreditpunktesystemen; ein Vorschlag für ein Set gemeinsamer Prinzipien für ein Europäisches Kreditpunktesystem für Berufliche Bildung; Verschläge für Pilotprojekte auf bi- und multinationaler Ebene. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufsbildung; Europa