Making IVET an attractive option - zur Attraktivität beruflicher Bildung in Europa - Dunkel, Torsten [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Thema Attraktivität der beruflichen Bildung ist im Zuge der Modernisierung der Berufsbildungssysteme ein Dauerbrenner in der europäischen Berufsbildungspolitik. Das Brügge-Kommuniqué mit seinen strategischen Zielen 2011-2020 und seinen kurzfristigen Zielen bis 2014 betont es an erster Stelle. Doch was verbirgt sich dahinter? Der Beitrag geht auf das Konzept und die Dimensionen sowie Fragen der Messung von Attraktivität ein und stellt hierzu ausgewählte Ergebnisse vor. Dabei ergibt sich ein interessantes Spannungsfeld zwischen der Teilnahme an beruflicher Bildung, der Attraktivität und der Wertschätzung beruflicher Bildungsgänge in den EU-Mitgliedsstaaten. Die Ergebnisse werden mit Blick auf Maßnahmen zur Attraktivitätserhöhung in den einzelnen Ländern und der weiteren Ausrichtung der EU-Bildungspolitik diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Attraktivität; Bildungsbeteiligung; Monitoring; Europa; EU-Bildungspolitik