Sind die neuen Prüfungen besser oder nur anders? - Niedziella, Dietmar [Verfasser] (My University, 2010)
Die Prüfungen in der beruflichen Bildung sind im Unterschied zum Unterschied zum Schul- und Hochschulsystem praxis- und handlungsorientiert. Qualitätskriterien sind, dass die Prüfer Berufspraktiker sind, das Ergebnis der Prüfung 'outcomeorientiert' ist und in der Regel mit überregional erstellten, handlungsorientierten Aufgaben geprüft wird. Der Beitrag untersucht die Veränderungen des Prüfungssystems auf Verordnungs- und Umsetzungsebene, bewertet ihre Auswirkungen und zieht daraus Folerungen für die Ordnungs-, die Umsetzunge- und die systemische Diskussion. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Berufsbildung; Abschlussprüfung; Prüfungsordnung; Modernisierung; Gestreckte Prüfung; Praxisbezug; Handlungsorientierung; Lernergebnisorientierung