Zu grundsätzlichen und aktuellen Problemen der beruflichen Eingliederung psychisch Behinderter - Gottke, Heinz-Jürgen [Verfasser]; Korthals, Sandra [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Aufsatz begründet, inwiefern es keinen einheitlichen, allen Aspekten genügenden Begriff der 'psychischen Behinderung' geben kann, diskutiert verschiedene Erklärungs- und Ursachenmodelle für das Zustandekommen dieser Behinderung und vergleicht dabei die medizinische, psychologische und sonderpädagogische Sicht. Ferner wird ausführlich die gegenwärtige Situation der beruflichen Eingliederung psychisch Behinderter gekennzeichnet, einschliesslich der Erörterung vorhandener Probleme, die einer Verbesserung entgegenstehen. Abgerundet und ergänzt werden die Ausführungen durch die Kennzeichnung aktueller Modellprojekte vorwiegend aus dem Rostocker Raum, die sich einem modernen ganzheitlichen Vorgehen verpflichtet fühlen und neue Wege bei der beruflichen Rehabilitation von psychisch Behinderten erproben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Berufliche Rehabilitation; Begriff; Modellversuch; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern