Rahmenstoffplan für handlungsorientierte Vorbereitungslehrgänge auf Teil IV der Meisterprüfung im Handwerk - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Twardy, Martin [Verfasser]; Brüggemann, W. [Mitarbeiter]; Greshake, W. [Mitarbeiter]; Huber, H.-P. [Mitarbeiter]; Kramer, B. [Mitarbeiter]; Küchler, H. [Mitarbeiter]; Stock, L. [Mitarbeiter] (Eusl, 2000)
Am 1. November 2000 ist die überarbeitete Verordnung über gemeinsame Anforderungen in der Meisterprüfung im Handwerk (AMVO) in Kraft getreten. Für den Aufbau sowie die Durchführung aller Teile der Meisterprüfung, besonders für Teil IV, haben die Veränderungen erhebliche Bedeutung. Der Nachweis von Praxiskompetenz soll in Zukunft im Vordergrund der berufs- und arbeitspädagogischen Prüfung in Teil IV stehen. In den berufs- und arbeitspädagogischen Vorbereitungslehrgängen geht es um den Aufbau einer möglichst umfassenden Handlungskompetenz als Ausbildungskompetenz, die den Meister in die Lage versetzt, zu der eigenbetrieblichen sowie beruflichen Nachwuchssicherung aktiv beizutragen. Der überarbeitete Rahmenstoffplan soll Dozenten und Prüfer unterstützen, die durch die AMVO vorgegebene Neuorientierung der Lehrgangs- und Prüfungsdidaktik umzusetzen. Die Broschüre stellt die didaktisch-methodischen Grundsätze für die Lehrgangsgestaltung dar und dokumentiert den Rahmenstoffplan mit den sieben Lernfeldern: allgemeine Grundlagen, Planung der Ausbildung, Einstellung von Auszubildenden, Ausbildung am Arbeitsplatz, Förderung des Lernprozesses, Ausbildung in der Gruppe, Abschluss der Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Prüfung; Meisterprüfung; Handwerk; Lehrplan; Handlungskompetenz