Entwicklung der Ausbildungsvergütungen in Deutschland - Beicht, Ursula [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
Die schwierige Lage auf dem Lehrstellenmarkt hat erneut eine heftige bildungspolitische Kontroverse um die Ausbildungsvergütungen ausgelöst. Sind die Kostenbelastungen der Ausbildungsbetriebe zu hoch und kann mit einer Absenkung der Vergütungen das Problem tatsächlich gelöst werden? Um dies beurteilen zu können, ist eine differenzierte Betrachtung der gesamten Vergütungssituation notwendig. Der Bericht enthält hierzu wichtige Untersuchungsergebnisse. Insbesondere werden die aktuellen Strukturen der tariflichen Ausbildungsvergütungen und ihre Entwicklung in den vergangenen drei Jahrzehnten dargestellt und analysiert. Eingegangen wird aber auch auf die rechtlichen Grundlagen sowie die Bedeutung und Funktion der Ausbildungsvergütungen für die Betriebe und die Auszubildenden. Mit dem Bericht soll ein Beitrag zur Versachlichung der Vergütungsdiskussion geleistet werden. (BIBB2)
Keywords: S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; S 4.2.1 Personalkosten; Ausbildungsvergütung; Ausbildungskosten; Ausbildungsbereitschaft; Betriebliche Berufsausbildung