Sprachliche Herausforderungen im Lehr-/Lernprozess und ihre Berücksichtigung in der Lehrerausbildung - Eberhardt, Alexandra [Verfasser] (My University, 2016)
"Es ist eine anspruchsvolle Aufgabe, fachliche und sprachliche Ebenen im Berufsschulunterricht so zusammenzuführen, dass ein erfolgreicher Lernprozess angestoßen werden kann. In der Lehramtsausbildung in Nordrhein-Westfalen wird die Sensibilisierung für sprachliche Aspekte seit einigen Jahren mit veränderten Schwerpunkten vermittelt. Der Beitrag geht der Frage nach, ob sich in der schulischen Praxis bereits Auswirkungen zeigen. Hierzu wird untersucht, wie Lehrkräfte sprachliche Schwierigkeiten im Unterricht wahrnehmen und auf sie reagieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.1.2 Interkulturalität; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildung; Heterogenität; Berufsschullehrer; Sprachkompetenz; Fachunterricht; Lehrerausbildung; Nordrhein-Westfalen