Kaufmännische Aus- und Weiterbildung in einer globalen und vernetzten Welt : Tagung der Deutschen Landesgruppe der Societe Internationale pour l'Enseignement Comercial -SIEC- (1998, Bonn) - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1999)
In seinen Ausführungen zur Zukunft der kaufmännischen Aus- und Weiterbildung unter den Bedingungen der weiteren Vernetzung und Globalisierung stellt der Verfasser fest: 1. Kaufmännische Ausbildung zielt per se auf die Vermittlung gesamt- und betriebswirtschaftlichen sowie branchenspezifischen Know hows. Deutlicher als bisher ist künftig mit der beruflichen Qualifikation auch die "soziale" Persönlichkeitsentwicklung zu fördern. 2. Das Konzept eines eigenständigen dualisierten Bildungssystems ist zu verfolgen, das berufliche Weiterbildung auf der Ebene (nationaler) Standards und den Hochschulbereich einschliesst. 3. Hinsichtlich der Inhalte ist in der Allgemeinbildung auf interkulturelle und wirtschaftliche Kompetenzen stärker hinzuführen. 4. Die Lernorte betreffend kann künftig der virtuelle Lernort privater Anbieter als Lernort in einer Rechtsform an Bedeutung gewinnen. Eine Neoliberalisierung der Berufsbildung, die die Berufsausbildung individualisiert und den Staat aus seiner Verantwortung entlässt, wird entschieden abgelehnt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Kaufmännischer Beruf; Zukunftsperspektive; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Lernziel; Quantitative Angaben