Disposition und Position : Motivlagen der Berufseinmündung von Krankenschwestern und ihr Wandel - 1890 bis 1990 - Schmeiser, Martin [Verfasser] (My University, 1997)
"Für die nicht konfessionell gebundenen, bürgerlichen Krankenschwestern werden für den Zeitraum 1890-1990 auf der Grundlage historischer und statistischer Daten die sich wandelnden Motivlagen der Berufsfindung herausgearbeitet: War zu Beginn des 20. Jahrhunderts noch der Elternverlust das dominante Merkmal der kollektiven Biographie der Krankenschwestern, so ist für die Zeit nach dem II. Weltkrieg ein langsamer Wandel der Motivlagen der Berufsfindung kennzeichnend. Nach der Konfrontation mit Krankheit und Tod wurde schliesslich die "Berufsvererbung" tragendes Element der Berufseinmündung der Krankenschwestern." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4 Sozialer Wandel; L 5 Beratung & Orientierung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Krankenschwester; Berufseinmündung; Motivation; Berufsfindung; Historische Entwicklung; Berufsproblem; Soziale Herkunft; 1890-1990