Die Zukunft der sicherheitsrelevanten Berufe : Befragung zur Ordnung der sicherheitsrelevanten Berufe - Borutta, Anka [Verfasser]; Burgwald, Michael [Verfasser]; Jander, Frank [Verfasser] (IFA Verlag, 1999)
Mit der Veröffentlichung knüpft das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) an sein Wissenschaftliches Diskussionspapier von Michael Burgwald "Detektive und Sicherheitsdienstleistungsberufe" (Heft 21) von 1996 an. Der stark expandierende Bereich der Sicherheitsdienstleistungen hat nach wie vor einen hohen Bedarf an Qualifizierung. Mit der Studie sollte untersucht werden, ob Aus- und/oder Fortbildung von der Branche akzeptiert wird und realisiert werden kann. Dazu wurde eine Befragung bei Verbänden, Organisationen und Betrieben der Branche durchgeführt, um Aussagen über den Regelungsbedarf und die Einführung von Aus- und/oder Fortbildungsberufen in diesem Bereich zu ermöglichen. Die Ergebnisse der Befragung haben gezeigt, dass es einen entsprechenden Bedarf an Qualifikationen gibt, die eine berufliche Regelung gerechtfertigt erscheinen lassen und dass sowohl Ausbildung als auch Fortbildung notwendig als auch möglich wären. Ein das Vorhaben begleitender Fachbeirat und ein ergänzendes Fachgremium haben auf der Basis der vorgelegten Forschungsergebnisse einen Qualifikationskatalog entwickelt. Der Endbericht stellt die Forschungsergebnisse zur Diskussion und informiert über den Stand der Arbeiten des BIBB. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Sicherheitsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufliche Weiterbildung; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben