Ethnische Diskriminierung beim Zugang zur Berufsausbildung : Diskriminierungswahrnehmungen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund - Mahl, Franziska [Verfasser]; Bruhns, Kirsten [Verfasser] (My University, 2015)
Anhand der Ergebnisse einer qualitativen Längsstudie, in der Haupt- und Realschulabsolventen während ihres Übergangsprozesses wiederholt interviewt wurden, werden dominante Deutungsmuster sowie Diskriminierungswahrnehmungen aus der Sicht von Ausbildungsstellenbewerbern aufgezeigt. Zentraler normativer Bezugsrahmen bildete für die Interviewten das meritokratische Leistungsprinzip, nach dem Bildungschancen von individuellen Leistungen und nicht von askriptiven Merkmalen, wie einem Migrationshintergrund, abhängen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Diskriminierung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Ausbildungsstellenmarkt; Bewerberauswahl