Forschungszusammenarbeit auf dem Gebiet der Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung in der Europäischen Union : Bericht über Stand, Ergebnisse und Entwicklung des CEDEFOP - Forschungsnetzes Ciretoq - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1997)
Das Forschungsnetz Ciretog (Circle for Research Cooperation on trends in Occupations and Qualifications) wurde 1995 durch CEDEFOP gegründet. Dieses Netzwerk ist als Ergänzung und Unterstützung laufender EU-Programme gedacht; zudem es sachliche und methodische Erfahrungen und Erkenntnisse der Forschungsinstitute und beteiligten Institutionen bündelt. Es soll "insbesondere anschliessen an die Vorarbeiten des CEDEFOP im Rahmen der Beobachtung, Darstellung und vergleichenden Untersuchungen der Qualifizierungs- und Zertifizierungssysteme, von Angebot und Nachfrage nach Qualifikation, Entwicklungen der Berufe angesichts der neuen Technologien und der wirtschaftlich-sozialen, kulturellen und ökologischen Herausforderungen, Entwicklung der Struktur von Ausbildungsniveaus sowohl in den einzelnen Mitgliedstaaten und, soweit möglich im Vergleich mehrerer Länder und auf EU- Ebene." Der Beitrag informiert über die bisherige Arbeit von Ciretog, Möglichkeiten seiner weiteren Entwicklung bzw. weiterführende Fragestellungen. (IAB2)
Keywords: S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Forschungsverbund; Berufsforschung; Neuer Beruf; Neue Qualifikation; Qualifikation; Entwicklung; Europäische Union